工作简报
中国职业教育转型“以德为师”
发布时间:2013-09-19作者:超级管理员
图为在职业培训学校接受培训的德国年轻人,成功的职业教育是德国经济稳定的“秘密武器”。
中国职业教育转型“以德为师”
中国职业教育转型“以德为师”
图为在职业培训学校接受培训的德国年轻人,成功的职业教育是德国经济稳定的“秘密武器”。

  《国际先驱导报》记者 郭洋 实习记者 聂翔宇 发自柏林、北京

  元宵节刚刚结束,中国多个城市再现“抢工”潮。在深圳,甚至曝出3000人角逐8000个工作岗位的新闻。与之形成鲜明对比的是,各地的新春招聘会上,很多高校毕业生奔波于各大招聘会,却未必得到用人单位的垂青。

  近几年,就业市场“招工难、就业难”,这看似矛盾的结构性“用工荒”现象,凸显了国内劳动者技能与岗位需求不相适应的问题。

  反观深受债务危机影响的欧洲,独德国屹立不倒,成为欧盟中少有的经济坚挺、失业率低的国家,其秘诀之一就是“双元制”职业教育模式。在德国,超过六成年轻人选择接受“双元制”职业培训,很少出现企业“用工荒”和学生“毕业即失业”的现象。

  也许,以德为师,会让急需破解就业、招工两难困境的中国有所收获。

  校企“双元”:理论完美结合实践

  德国职业教育所谓的“双元”,一元在学校,一元在企业。学校和企业完美结合,为学生理论结合实践提供良好保障。

  一般来讲,德国人初中毕业后,即16岁左右就可申请参加职业培训,不过也有超过两成的高中毕业生放弃申请大学,转而参加职业培训,因此,接受职业教育的学生年龄通常为15岁至19岁间。

  与中国不同,这些希望习得一门技能的学生并不是直接到职业学校报名,而是先找企业。他们需先找到招收学徒的企业,与企业签订培训合同,再到当地职业学校报名。

  职业培训时间依专业不同而有所变化,通常是2年到3年半不等,学生每周花一至两天在职业学校学习基础知识,三至四天在企业里进行实践操作。他们有时也会按星期“倒班”,例如一周在学校,一周在企业,这些都依培训合同而定。

  职业学校多由地方政府设立,负责教授学徒理论知识,不过,学生在这里不仅学习相关技能的理论知识,还要学习数学、德语、社会学等基础课程,因为职业教育的目的不仅在于学习技术,还包括提高学生个人管理、社交、解决问题、逻辑思维等多种能力,以保障培养出的人才具有团队意识,更好地适应社会。

  企业则是职业教育的主导力量。他们负责提供培训岗位,并为学徒提供一定补贴,补贴金额通常为正式员工薪酬的三分之一到二分之一。

  培训结束后,学徒通过考试可获得相关行业协会颁发的技工证书。这时,“双元制”培训结束,就职开始。

  当然,不是所有企业都有能力或愿意亲自培养人才,对一些企业来说,购买培训设备、找人实施培训费用十分高昂。于是,一些专门帮助企业承担学徒“校外培养”任务的职业培训中心应运而生。

  比如位于德国图林根州首府的埃尔福特职业培训中心,就是这样一家工业技术培训机构。该培训中心与西门子、博世、汉莎等超过500家企业建立合作伙伴关系,帮助后者提供培训服务。这样,拥有教师和先进设备的职业培训中心就成为企业的一种延伸,学生可把在企业的实习全部或部分搬到培训中心。企业需要什么,培训中心就培训什么。

  政商协作:投资教育不吃亏

  在德国“双元制”职业教育体系中,政府和工业界扮演着非常重要的角色。无论是联邦政府、地方政府还是企业、工商协会,各司其职,目的只有一个:培养技术型人才,保持德国竞争力。

  德国联邦政府主要负责搭建合理的法律框架(德国职业培训参与各方除须遵守《职业教育法》外,所有行为还须符合《劳动法》等其他相关法律法规),认可培训岗位并对培训、创新以及相关研究提供必要的资金支持。

  为职业教育学校设定课程,为教职人员提供资金支持等事务则落到各联邦州的头上。同时,联邦州还需监管商会活动,因为商会在职业教育中承担了监管企业、证书发放等重要任务。

  作为职业教育体系的中坚力量,企业有必要不断创新、更新职业培训岗位,提名专家参与规则制定,并提供一定的培训补贴。

  在德国,监管企业的重任主要由工商联合会和手工业协会两大协会负责。它们在“双元制”培训中起到十分关键的作用,包括核实企业培训资质、监管企业培训、登记培训合同、管理考试等重要环节。此外,商会还会为企业培训提供咨询,在企业与学徒产生纠纷时充当调解人角色。

  乍一看,德国政商各界对职业教育倾注的热情没有直接的利益回报,但按照德国教研部的说法,投资教育不吃亏。

  对企业界来讲,他们得到了需要的技术人才,减少了员工适应工作时的融入成本,又提高了员工的忠诚度。

  对于学徒个人来说,职业培训为他们提供了登上职场的台阶。他们在培训中获得了国家认可的职业证书,实现了理论与实践的结合,在工作中对自我能力有了更深的了解并获得了良好的就业前景,进入职场的适应阶段也不成问题。

  而国家则利用这一职教体系把培养人才的部分重任成功让渡给企业,降低了成本。年轻人的低失业率也在保持社会稳定中起到积极作用。更重要的是,通过培养全面高素质技术人才,以出口为导向的德国保持了其赖以生存的国家竞争力。这也难怪“双元制”职业教育常被认为是德国经济腾飞的“秘密武器”。